Projets

Arkoslight headquarters

Designer: Francesc Rifé
www.rife-design.com

Architecte: Victor García
www.victorgarciamartinez.com

Photographie: David Zarsoso
www.davidzarsoso.com

Photographie: Héctor Rubio
www.images-positive.com

Arkoslight agrandit et rénove complètement ses bureaux principaux

 Le projet, signé par le designer Francesc Rifé et l’architecte  Victor García, est une étape importante de plus dans la croissance et la projection de la firme.

Arkoslight vient d’inaugurer ses nouvelles installations à Valencia (en Espagne), après un processus de rénovation intégrale et un agrandissement du siège central de la Société.

Grâce à ce nouveau siège,  Arkoslight augmente l’espace destiné à ses bureaux (qui passe de 1.000 à 2.200 m2) et multiplie par six la surface de son showroom, où s’exhibe son catalogue complet  de luminaires –récompensés à niveau international pour leur design-.

Le projet, est basé sur l’intégration des zones de travail avec le showroom de la Société. Grâce à la configuration d’un spectaculaire patio intérieur central et une distribution ouverte des espaces, le nouveau concept a comme but de faciliter la rencontre de la lumière naturelle avec les luminaires de la marque.
Pop Up
La relation entre lumière, espace et matières se transforme de nouveau en un véhicule d’expression. En commençant par le vestibule de double hauteur, où le bois de noyer sous forme de lamelles de différentes longueurs,  se marie de manière équilibrée avec l’acier noir, et intègre le bureau de réception et les portes d’accès aux zones de travail. Ce lobby, dont l’héroïne est la composition de luminaires suspendus (modèle Spin), contraste avec une structure vitrée servant à le délimiter du patio intérieur, enrichie avec des profils en aluminium sur la partie extérieure, et en bois sur la partie intérieure. Cette composition vitrée a comme particularité des petits volets en bois couvrant partiellement chacune des vitres, dont la transparence en largeur et en longueur permet d’inonder de lumière non seulement les zones de travail, mais aussi la partie de l’usine annexe à cet agrandissement.
Pop Up
Pop Up
Pop Up
Pop Up
Le patio central, qui attrape la lumière et permet visuellement de prolonger la relation entre les différents départements, agit comme un lien et divise les bureaux en deux zones principales. Il s’agit d’un véritable “poumon” pour le bâtiment, où habite une imposante structure métallique suspendue, dans laquelle s’intègre la végétation. Ce mur de couleur verte devient le centre d’attention du projet, puisqu’il est visible depuis la majorité des espaces. Sous ce jardin suspendu, un fin rideau d’eau projette son reflet et entame un dialogue infini avec la lumière du soleil pendant la journée, et les étoiles le soir.
Pop Up
Pop Up
Pop Up
Pop Up
Pop Up
Parallèlement au patio, deux escaliers ont été conçus pour relier les différents niveaux du bâtiment, tous deux réalisés en tôle d’acier teintée en noir. Le plus grand et le plus spectaculaire est le résultat d’un exercice de géométrie et d’un calcul de poids qui termina de définir sa forme et sa dimension. Le showroom, également distribué sur deux hauteurs, recrée de petites atmosphères qui cherchent à faire communiquer l’énergie et les qualités des produits exposés. Sur l’étage inférieur, nous trouvons une grande table de réunion et une zone de formation placées de manière périphérique sur ces espaces, tandis que l’étage supérieur comprend un lounge à sensations lumineuses et un espace de networking. Le sol du premier niveau est couvert de porcelaine en grand format dans un ton gris vison, et pour le second, on a utilisé du Parklex en noyer, contrastant avec les couleurs noir et blanc du projet.
Pop Up
Le but était, en lignes générales, de faciliter la communication entre les employés. C’est la raison pour laquelle une longue passerelle en hauteur a été conçue, servant de lien horizontal entre le showroom et certaines des zones de travail. Dans ce même esprit, un des autres lieux de réunions importants est la cantine -office, qui complète l’expérience entre les bureaux, et qui conserve le même discours en termes de matières que le reste du projet. D’autre part, il faut aussi citer l’importance de l’acoustique dans les aires de travail en zones ouvertes, où une série de plaques phono-absorbantes tapissées en tissu bleu foncé de Kvadra ont été installées dans le plafond, contribuant aussi à la qualité esthétique.
Pop Up
Pop Up
Pop Up
L’extérieur du bâtiment a été modifié de manière réfléchie avec différentes ouvertures et un nouvel accès d’entrée. Celui-ci est accompagné d’une avancée en acier en forme de visière dont la base est encastrée dans la structure de la façade. L’illumination intégrée dans le sol délimite le contours du bâtiment, à laquelle s’ajoutent des allées de graviers noirs et d’oliviers, symboles de l’hospitalité méditerranéenne.
Pop Up

Pin It on Pinterest